Historischer Erfolg für die Erste

23.01.2013

Den höchsten Sieg in der Vereinsgeschichte feierte die erste Herrenmannschaft der Handballer der SG Kaufbeuren/Neugablonz letzten Samstag. Sie gewannen gegen den SC Unterpaffenhofen/Germering II mit 52:9 (25:2). Die Zweite konnte gegen den TSV Oberstaufen ebenfalls mit 27.24 (11:14).

Einen historischen Erfolg feierte die Erste gegen die Reserve des SC Unterpfaffenhofen/Germering. Die Gäste, die ohne Auswechselspieler ins Allgäu gereist waren, wurden von Anfang an unter Druck gesetzt. Die erste und zweite Welle der SG funktionierte gut und so konnten schnelle und einfache Tore erzielt werden. Und wenn sich die Abwehr der Münchner Vorstädter schon formiert hatte, zeigten die Wertachstädter auch im Positionsspiel ihre Qualitäten. Die Kaufbeurer Defensivreihe zeigte sich immer auf der Höhe des Geschehens und was auf das Tor der SG kam, wurde eine Beute des sehr gut haltenden Torhüters Florian Lang. So war die Partie schon lange vor dem Halbzeitstand von 25:2 entschieden. Doch die Mannschaft wollte den zahlreichen Zuschauern was bieten und ließ auch im zweiten Durchgang nicht locker. Konsequent wurden die Vorgaben des Trainerteams durchgezogen und die Angriffe sicher und souverän abgeschlossen. Über die kompletten 60 Minuten wurde das Tempo hoch gehalten. Zwar kämpften die Gäste aufopferungsvoll bis zum Schluss und gaben sich auch nie auf, doch gegen ein hochkonzentriertes Kaufbeurer Team waren sie an diesem Tag hoffnungslos überfordert. Die SG hat nun für die kommende, schwere Auswärtsaufgabe beim TSV Schongau viel Selbstvertrauen getankt und wird diese sicherlich auch lösen. Die Treffer beim 52:9 Erfolg erzielten Scholz u. Westermayr B. 8, Schak 7, Rossa 6, Nieberle u. Reckziegel 5, Uhlir, Scherbaum, Westermayr R., Richter 3 u. Schelb.
Einen 27:24 Arbeitssieg verbuchte die Herren II im Heimspiel gegen den TSV Oberstaufen.
Die Gäste führten zur Pause mit 11:14 und lagen auch über weite Strecken der zweiten Hälfte mit drei Toren in Führung. Die SG zeigte aber eine tolle kämpferische Leistung und erzielte in der spannenden Schlussphase beim 22:22 erstmals den Ausgleich. Es folgte die 26:23 Führung und damit die Vorentscheidung. Nun wurde der Vorsprung routiniert zu Ende gespielt. Bester Werfer auf Seiten der SG war Michael Pfeifer, der eine starke Leistung zeigte und 12 Treffer beisteuerte.
Nur die ersten 10 Minuten (1:3; 3:5; 4:5) konnten die Damen Freitagabend gegen den TSV Mindelheim mithalten. Dann wurden sie schier überrannt und hatten den Unterallgäuern nichts entgegen zu setzen. Die gesamte Mannschaft präsentierte sich außer Form, und das obwohl sich das Verletztenlazarett wieder einigermaßen gelichtet hatte. Mit ihrem Tempospiel kam der Favorit aus Mindelheim immer wieder zu einfachen Treffern und ließ den Gastgeberinnen selten eine Chance. So waren die Kaufbeurerinnen bei Halbzeit schon mit 5:15 in Rückstand und mussten am Ende eine bittere 10:27 Niederlage hin nehmen. Doch die Mannschaft wird sich wieder aufrappeln und in der kommenden Partie zu alter Stärke finden.
Die männl. A-Jugend musste beim TSV Niederraunau antreten. Die SG war gewarnt, da die Raunauer in der ersten Partie ohne gelernten Torwart und ohne Auswechselspieler antraten und die Partie nur knapp verloren hatten. Die Kaufbeurer begannen gut und konzentriert und gingen mit 2.5 in Führung. Doch die Gastgeber konterten und 5 Treffer in Folge zum 7:5. In dieser Phase spielte die SG unkonzentriert und fahrig. Zu allem Überfluss wurde Spielmacher Tobi Krüger bei einem nicht geahndeten Foul im Gesicht getroffen und musste blutend ausgewechselt werden. Erst kurz vor Pausenpfiff konnten die Wertachstädter den 10:10 Ausgleich erzielen. Auch in der zweiten Hälfte fing es nicht gut an. Die Gastgeber erzielten den ersten Treffer und dominierten die Partie anfangs. Doch die SG zeigte jetzt eine sensationelle kämpferische Leistung und ließ Niederaunau nur noch auf zwei Treffer davon ziehen (19:17). Trotz mangelnder Chancenverwertung startete die SG einen 7:0 Lauf (19:24). Danach spielten es die Jungs routiniert und ruhig runter und gingen verdient mit 20:26 als Sieger vom Platz. Aus einer geschlossenen Mannschaft konnten sich beide Torhüter Bestnoten verdienen. Tobi Kinberger brachte vor allem in der zweiten Hälfte die Gegner zur Verzweiflung. B-Jugend Torwart Florian Heuberger parierte in der entscheidenden Phase drei Strafwürfe und war mit Garant dies Sieges. Beste Werfer waren Sagner 6, Ganster u. Krüger 5.
Eine Überraschung schaffte die weibl. A-Jugend gegen den SC Unterpfaffenhofen/Germering. Gegen den Tabellendritten wurde das erste Spiel hoch verloren und deswegen machte man sich auf Kaufbeurer Seite keine großen Hoffnungen auf einen Punktgewinn. Doch es kam anders. In der ersten Hälfte dominierten die beiden Abwehrreihen und die Torhüter konnten sich mehrfach auszeichnen. So kam es zum Pausenstand von 7:7. Die zweite Halbzeit begannen die Kaufbeurerinnen konzentriert und zogen auf 13:7 davon. Sandra Kinberger im Tor zeigte sich als sicherer Rückhalt, entschärfte drei Strafwürfe und war so ein sicherer Rückhalt. So konnten sich die Mädels auf den Angriff fokussieren und erzielten Tor um Tor zum völlig verdienten 21:16 Erfolg. Beste Werferinnen waren Mayr (8) und Ebel (7).
Die männl. C-Jugend der SG musste sich am Sonntag mit einem knappen 41:39 in Dietmannsried geschlagen geben. Dabei war der Spielauftakt vielversprechend, als Micha Mohring dem Gegner den Ball wegstibitzte und die eigene Mannschaft so in Führung brachte. Danach spielten beide Mannschaften auf hohem Niveau wobei sich die Gastgeber bis zur Halbzeitpause mit 21:16 absetzen konnten. Ausschlaggebend dafür waren Zeitstrafen, technischen Fehler und das schlechte Rückzugverhalten der SG. In der zweiten Spielhälfte kehrte eine wie ausgewechselt spielende Kaufbeurer Mannschaft auf das Feld zurück. Ganze acht Sekunden dauerte es bis zum erfolgreichen Torabschluss durch Benedikt Eisenhut. Tor um Tor kämpfte sich die SG wieder heran. Dabei konnten sich alle Spieler in die Torschützenliste eintragen. Kurz vor Schluss war sogar eine Führung zum 38:37 gelungen. Doch die Dietmannsrieder spielten am Ende ihre Cleverness aus und gewannen äußerst knapp mit 41:39.