Nichts zu holen bei der SG Kempten/Kottern

15.10.2018

Herren verlieren in Kempten mit 38:23, Damen kommen mit zwei Punkten (17:19 Erfolg) aus Memmingen heim

Deutliche Niederlage für die erste Herrenmannschaft der Handballer der SG Kaufbeuren/Neugablonz. Sie verloren bei der SG Kempten/Kottern mit 38:23 (16:15). Die Damen konnten beim TV Memmingen mit 19:21 (11: 8) den ersten Sieg landen. Die Herren II mussten sich beim TSV Landsberg II mit 23:21 (10:8) geschlagen geben. Etwas zu hoch, mit 38:23 Toren, mussten sich die Herren der SG Kaufbeuren/Neugablonz im Bezirksoberligaderby bei der SG Kempten/Kottern geschlagen geben. Zur Halbzeit beim Stand von 16:15 für die Gastgeber war das Spiel noch völlig offen. Die SG musste auf David Sobl verzichten, der sich im Training eine Kapselverletzung am Daumen zuzog. Daneben war auch Fanda Dedecek nach seiner Nasenbeinoperation noch nicht einsatzbereit und konnte seine Mannschaft nur von der Tribüne aus unterstützen. Trotz dieses ersatzgeschwächten Kaders hielt das Team von Mihaly More in der ersten Halbzeit sehr gut mit und war den Illerstädtern durchaus ebenbürtig. Die Abwehr stand sicher und auch im Angriff wurden Chancen erarbeitet. Besonders Manuel Reckziegel zeigte enormen Zug zum Tor und erzielte mit seinen knallharten Würfen sehenswerte Treffer. Einziges Manko in der ersten Hälfte war die Siebenmeterausbeute. Drei wurden dabei kläglich vergeben. Wäre man hier konsequenter gewesen wäre, hätte sogar eine Führung herausspringen können. Auch nach dem Seitenwechsel, bis zum Stand von 17:17, war das Spiel noch völlig offen. Danach schlichen sich Fehler ein und die Kaufbeurer zeigten mit unkonzentrierten Abschlüssen zu wenig Geduld im Angriff. Die SG Kempten/Kottern nutzte dies konsequent aus. Mit schnellen Kontern legte sie eine vorentscheidende 27:19 Führung vor. Damit war die Moral der SG gebrochen und der Gastgeber spielte nun seine Schnelligkeit mit weiteren Treffern aus. Am Ende stand ein etwas zu hoher 38:23 Endstand auf der Anzeigetafel. Für die SG spielten (in Klammern die erzielten Treffer): Spitschan, Reckziegel (6), Heil (4), Kreuziger (1), Sosonow, Haggenmüller (1), Klöck, Sagner (4), Brath (2), Mrklas (5). Am Sonntag ging es für die Damen nach zweiwöchiger Spielpause zum TV Memmingen. Hier hatten die Kaufbeurerinnen aus der letzten Saison noch eine Rechnung offen. Dank des breiten Kaders in dieser Saison konnte die SG, trotz einiger beruflich- und krankheitsbedingten Absagen, dieses Mal mit mehr als neun Spielerinnen in die Maustadt reisen. Nachdem die Partie wegen technischer Probleme mit etwas Verspätung angepfiffen werden konnte, agierten die SG´lerinnen zu Beginn wieder sehr nervös. Man verspekulierte sich zu oft und öffnete damit den Abwehrverbund für die Gastgeberinnen. Diese nahmen die Lücken dankend an und führten dann auch logischerweise mit 9:5. Nach und nach stabilisierte sich jedoch die Abwehr der Kaufbeurerinnen. Allerdings konnten sie den Vorsprung des TVM bis zur Halbzeit nicht aufholen (11:8). Nach der Halbzeit erzielten die Memmingerinnen gleich wieder den ersten Treffer. Danach aber starteten die Wertachstädterinnen ihre Aufholjagd und konnte bis auf 15:14 verkürzen. Bei einem Steilangriff hatten sie dann die Chance auf den Ausgleich. Dieser schnelle Tempogegenstoß konnte nur durch ein Foul der gegnerischen Torhüterin verhindert werden. Allerdings schafften es die Damen in den folgenden zwei Minuten nicht den Ball, in das von einer Feldspielerin gehütetem Tor, zu versenken. Erst nachdem die etatmäßige Keeperin wieder zwischen den Pfosten stand schafften es die SG´lerinnen erstmals in Führung zu gehen. Aus einer stabilen Abwehr heraus konnten sie dann die konditionellen Vorteile nutzen und den Vorsprung über die Zeit bringen. Am Ende durften sie sich mit einem 19:21 Auswärtssieg über den ersten doppelten Punktgewinn freuen. Für die SG spielten und trafen: Mayr, Ulrich J. (1), Schmolke, Kerler (3), Warholak (5/1), Friedauer, Lein, Seidler N. (1), Nowak (8/5), Brenner u. Weiss. Am sonnigen Sonntagnachmittag machte sich die Zweite auf den Weg zum Auswärtsspiel zur Reserve des TSV Landsberg. Zu Beginn plätscherte das Spiel vor sich hin, bis sich die Kaufbeurer in der 15. Minute zum ersten Mal mit 2 Toren zum 4:6 absetzen konnten. Diese Führung hielt aber nur 10 Minuten. Dann glich der TSV aus und konnte bis zur Halbzeitpause selbst mit 10:8 in Führung gehen. Die Schuld an dem Einbruch war klar: Mangelnde Chancenverwertung. Es wurden zu viele klare Torchancen nicht genutzt. Auch war der gute, gegnerische Torwart der Landsberger oft zur Stelle und vereitelte die Möglichkeiten der SG. Nach der Halbzeitpause wurde der Rückstand schnell aufgeholt und bis zur 47. Minute (17:17) war noch alles offen. Aber dann schafften es die Kaufbeurer nicht mehr, den Ball im Tor zu platzieren. So mussten sie sich am Ende mit 23:21 geschlagen geben. Neben den vielen Fehlwürfen fehlte der SG diesmal auch das Glück. Doch insgesamt war das Spiel sehr anschaulich und auch die Abwehr der Kaufbeurer stand sehr gut. Mit mehr Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor hätte die Wertachstädter beide Punkte mit nach Hause nehmen können. Die Tore erzielten: Pfeifer (8), Nieberle (6), Scholz (3), Krüger To., Uhlir, Krüger Th. und Kreuziger. Die B-Jugend war am Samstag beim TSV Bobingen zu Gast. Nach dem ersten Sieg wollten die Jungs auch diese Partie gewinnen. Sie legten auch sehr gut los und führten schnell mit 2:8. Die Torchancen wurden konsequent genutzt und der gegnerische Torwart bekam keine Hand an den Ball. Auf der anderen Seite stand flexible die SG-Abwehr sehr stabil und ließ nur wenig Chancen zu. In der 9. Minute allerdings war es vorbei. Bobingen verkürzte auf 4:8 und der SG gelang 8 (!) Minuten kein einziger Treffer. Der Keeper des TSV wurde regelrecht warm geschossen, auch weil die Angreifer zu überhastet und schnell abschlossen. Zur Pause stand trotzdem eine ungefährdete Führung zu Buche (7:12). Die zweite Hälfte ist kurz erzählt. Die Kaufbeurer spielten ihr Spiel runter. Die Abwehr, mitsamt Torwart, ließ nur noch vier Gegentreffer zu und im Angriff wurden wieder reihenweise Chancen vergeben. Trotzdem gingen mit einem 9:24 Kantersieg beide Punkte nach Kaufbeuren. Allerdings hätte der Sieg viel höher ausfallen müssen, denn allein 20 klarste Torchancen wurden vergeben – und das nur, weil man einen gut stehenden Torwart anwarf. Mit 4:0 Zählern mischen die Kaufbeurer nun ganz vorne mit. Die Tore erzielten: Müller 6, Seidel 4, Frenzel 3, Alles 3, Höhne 3/1, Hotter 3, Niebling u. Hohenreiter. Die männl. C-Jugend erlitt eine äußerst knappe 25:24 Niederlage beim TSV Sonthofen. Das Spiel war die ganze Zeit immer sehr ausgeglichen. Zur Halbzeitpause stand es 14:14 und in Hälfte zwei konnte sich keines der beiden Teams entscheidend absetzen. Nach 50 Minuten war schließlich es eine unglückliche Niederlage, die auch ein Sieg hätte sein können. Die weibl. C-Jugend unterlag ersatzgeschwächt beim TSV Landsberg mit 20:18 (11:10).