Fast schwarze Wochenende für die Handballer der SG Kaufbeuren/Neugablonz

24.09.2018

Erste, Zweite verlieren ihre Auftaktpartien. Nur die Damen erkämpfen sich in Schongau einen Punkt.

Ein fast schwarzer Saisonstart für die Handballer der SG Kaufbeuren/Neugablonz. Die Erste ging beim SC Unterpfaffenhofen/Germering mit 38:23 (17:10) unter und die Reserve unterlag beim TSV Mindelheim II mit 25:16 (14: 13). Die Damen erkämpften sich beim 19:19 (8:8) in Schongau einen Punkt. Nichts zu erben gab es für die Herren der SG Kaufbeuren/Neugablonz zum Bezirksoberligaauftakt beim starken SC Unterpfaffenhofen/Germering. Neben dem beruflich verhinderten Torhüter Jonas Klöck, standen Trainer Mihaly More mit David Sobl und Florian Brath insgesamt drei Spieler nicht zur Verfügung. Zu Beginn war das Spiel noch völlig offen (12. Minute / 7:7). Wären die ersten drei 100% Torchancen verwertet worden, hätte sogar eine Führung für die SG herausspringen können. Und dies, obwohl Jakub Mrklas bereits in der 5. Spielminute mit einer roten Karte auf die Tribüne geschickt wurde. Die Schiedsrichter sahen sich zu dieser frühen Maßnahme gezwungen, als Mrklas den allein auf das Tor stürmenden Unterpfaffenhofener Spieler leicht foulte und dieser dadurch zu Fall kam. Diese Disqualifikation war natürlich eine deutliche Schwächung für die Kaufbeurer. Der Druck der Gastgeber wurde nun immer stärker. Vor allem die schnellen Tempogegenstöße wurden von ihnen perfekt inszeniert. Die Wertachstädter hatten dem nichts entgegenzusetzten und zur Pause war beim Stand von 17.10 für die Gastgeber bereits eine Vorentscheidung gefallen. Auch in der zweiten Halbzeit das gleich Bild. Entweder durch schnelle Angriffe oder herausgespielte Aktionen nutzen die Gastgeber immer wieder die Lücken in der Kaufbeurer Hintermannschaft zur 30:16 Führung nach 46. Spielminute. Die SG hingegen agierte beim Abschluss zu unkonzentriert und ließ die notwendige Durchschlagskraft vermissen. Auch machte sich dann der Kräfteverschleiß des dünnen Kaders bemerkbar. Vollkommen unnötig und sinnlos war dann die überharte Aktion eines SCU-Spielers. Dieser brach mit einem Schlag ins Gesicht Frantisek Dedecek das Nasenbein! Dedecek musste dann blutübertrömt das Spielfeld verlassen. Hier zeigten die beiden Unparteiischen leider nicht die gerechtfertigte rote Karte, sondern beließen es bei einer Zwei-Minuten-Strafe. Frantisek Dedecek wird sicherlich eine Weile ausfallen und das zweierlei Maß der Bestrafung (rote Karte Mrklas) gibt dann doch kleine Rätsel auf. Das Spiel war damit gelaufen und so mussten sich tapfer kämpfenden SG´ler deutlich mit 38:23 geschlagen geben. Jetzt sind zunächst zwei Wochen Pause, bevor man am 13.Oktober beim Landesligaabsteiger SG Kempten/Kottern antreten muss. Für die SG spielten (In Klammern die erzielten Treffer) Spitschan (1), Reckziegel (5), Heil (4), Haggenmüller (1), Sosonow, Bauer, Sagner (2), Dedecek (1), Vucicevic (9), Mrklas. Die zweite Mannschaft der SG musste am Samstagabend bei der Reserve des TSV Mindelheim antreten. Eine schlechte zweite Hälfte führte letztendlich zur 25:16 Niederlage. Zu Beginn des Spieles tasteten sich beide Mannschaften erst einmal und es konnte sich kein Team absetzen. Erst in der 12. Spielminute konnten sich die Kaufbeurer beim 4:6 etwas Abstand erspielen. Die Führung hielt bis kurz vor Ende der ersten Hälfte. Nachdem aber der TSV halbzeitübergreifend 10 Tore am Stück machte (20:13), verloren die SG´ler erst den Faden und dann die gesamte Partie. In den ersten 30 Minuten wurden keine oder nur sehr wenig technischen Fehler gemacht und die sich bietenden Chancen meist auch genutzt. Ganz anders verlief die zweite Halbzeit. Hier wurde zweimal eine nummerische Überzahl nicht genutzt und die meisten Würfe landeten am Pfosten oder der Latte. Auch die Abpraller landeten dann meist beim Gegner. Trotzdem war es insgesamt kein schlechtes Spiel SG. Die Abwehr stand gut und Torhüter Florian Lang war zwar an vielen Bällen der Gastgeber zwar dran, konnte aber den Torerfolg nicht verhindern. Mit 3 (!) Toren in der zweiten Halbzeit, kann auch kein Spiel gewonnen werden. Am Ende hieß es 25:16 für den TSV Mindelheim. Die Tore für die SG erzielten: Bartelt (6), Nieberle (4), Scholz, Uhlir (je 2), Pozderka und Hauptmann. Die Damen mussten am Sonntag zum Saisonstart wieder einmal beim TSV Schongau antreten. Beide Teams hatten eine volle Bank, jeweils bunt gemischt mit jungen und erfahrenen Spielerinnen. Den besseren Start erwischten die Gastgeberinnen. Sie nutzten die Abstimmungsschwierigkeiten in der Kaufbeurer Abwehr aus um einfach Tore zu erzielen. Dadurch konnten sie auf 3:0 und 4:1 davonziehen. Auch der SG-Angriff zeigte sich am Sonntag nicht von der besten Seite. Zu wenig Bewegung und überhastete Abschlüsse hinderten die Damen an dem einen oder anderen Torerfolg. Auch die taktischen Umstellungen brachten zunächst keinen Erfolg. Nach und nach stabilisierte sich dann doch die Abwehr und durch einige schnelle Kontertore von Sabrina Weiss konnte der Anschluss wiederhergestellt werden. Mit 8:8 wurden dann die Seiten gewechselt. In der zweiten Halbzeit konnte Elena Warholak im Angriff einige Akzente setzen und ihre Mitspielerinnen nutzen diese aus. Dadurch erspielte sich die SG ein kleines Polster. Doch das Polster war zu klein. Schongau kam heran, glich aus und konnte mit zwei Toren in Führung gehen. Doch wie immer stimmte der Kampfgeist der SG. Kurz vor Schluss gelang der verdiente Treffer zum schlussendlich gerechten 19:19 Ausgleich. Die Treffer erzielten Weiss 7/1, Warholak 6, Kerler 2, Mayr M. 1, Seidler S. 1, Schmolke 1, Berchtold 1. Die männl. C-Jugend musste am Samstag beim BHC Königsbrunn 09 antreten. Schon vor dem Spiel gab es Unstimmigkeiten, da der eingeteilte Schiedsrichter nicht erschien. Die Regeln schreiben vor, dass Jugendspiele auf alle Fälle ausgetragen werden müssen. Also wartete man. Nach über einer halben Stunde erschien ein junger Nachwuchsschiedsrichter der Gastgeber, der die Partie dann leitete. Allerdings kam das ohne Absprache mit den SG-Verantwortlichen zusammen, so dass sie sich weigerten am Ende den Spielberichtsbogen des leicht überforderten Unparteiischen zu unterschreiben. Trotz allem hätten die Kaufbeurer das Spiel für sich entscheiden können. Doch nach dem 6:9 (10.) kassierten sie drei Treffer in Folge zum Ausgleich. Zwar konnten sie noch mal mit zwei Toren in Führung gehen (10:12 / 18.), doch dann kam der BHC stärker auf und legte mit einer 17:13 Führung zur Pause den Grundstein für den späteren Erfolg. In der zweiten Hälfte kam die SG noch einmal auf zwei Treffer heran (23:21 / 41.), doch das nützte nichts. Mit einer 31:26 Niederlage musste schließlich die bittere Heimfahrt angetreten werden. Die D-Jugend konnte bei ihrem Turnier in Marktoberdorf einen Sieg und eine Niederlage verbuchen. Gegen die SG Kempten-Kottern 2 verloren sie mit 9:28. Dagegen gelang gegen die Gastgeber der SG Biessenhofen/Marktoberdorf ein 18:9 Erfolg.